http://www.tounb.ru/tula_region/historyregion/histori_fakts/sobitiya_39.aspx
Генеральное межевание Тульской губернии. 1776-1780 гг.
Борьба за владение территорией имманентно присуща человеку, поскольку имеет свое происхождение и корни в животном мире. С развитием государственности земля стала для людей мерилом благосостояния, т.к. предоставляла основные средства для существования. Значение определения и закрепления границ отдельного владения постоянно возрастало. В этом процессе оказались задействованы две стороны: 1) государство, заинтересованное в точных сведениях о числе различных категорий собственников и размерах их владений для составления раскладочных описей; 2) земельные собственники (владельцы), заинтересованные в защите своих прав от сторонних посягательств.
Изначально регулирование границ землевладений шло стихийно. Владельцы самостоятельно определяли межи, находя опознавательные знаки в виде, например, деревьев или рельефа местности (реки, озера, ручьи, болота, холмы, овраги и т.п.). В отсутствие природных ориентиров, которые обеспечивали стабильность межи, по границе вбивали колья, выкладывали камни, передвинуть которые не составляло никакого труда. И некоторые владельцы пользовались этим. Особой острой отличалась борьба за плодородные черноземы, где столкновение интересов многих претендентов было неизбежно. При возникновении спора государство лишь определяло меру наказания за нарушение межей, изучая на месте каждый конкретный случай (казус). В его распоряжении отсутствовал специальный учетный документ, представляющий перечень всех земель с указанием владельцев территорий и приложением планов. А необходимость в нем постоянно возрастала.
Исторически сложилось так, что первые попытки государственного межевания были осуществлены на Руси иностранными завоевателями с фискальной целью. В ХIII в. монголо-татары провели кадастровое описание Руси для более равномерного распределения обложения данью русских княжеств. Во избежание фальсификации оно было реализовано при помощи специально посланных писцов, которые произвели осмотр и описание каждого отдельного княжества. Кроме того, русские удельные князья производили частные переписи, каждый в своем княжестве.
В таком виде межевание производилось до вступления на Московский престол Ивана Васильевича III (Калиты). Он стремился расширить границы своего княжества путем присоединения к нему соседних. Эта политика положила начало поместной системе, сущность которой заключалась в вознаграждении бояр за государеву службу поместьями, отдававшимися в потомственное или пожизненное владение. Число поместий постоянно увеличивалось не только в результате присоединения новых земель, но и за счет дробления прежних земельных участков по причине наследования, изменения их границ в результате продажи. Динамика перемещения недвижимости между владельцами активизировалась.
Еще одной причиной потребности во всеобщем (генеральном) межевании стали накопившиеся с течением времени разногласия и противоречия между владельцами, которые было бы проще разрешить, единообразно упорядочив описание земель в масштабах всего государства и документально закрепив юридические права на недвижимость всех категорий владельцев. При этом составить точный план или схему земельного участка могли, конечно же, только профессиональные землемеры и картографы, а не сами владельцы. Эта задача оставалась актуальной на протяжении не одного века. Несколько русских правителей пыталось ее решить. В царствование Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова и др. осуществлялись безуспешные попытки произвести сплошное межевание земли. В правление Анны Иоанновны впервые прозвучала важная мысль о необходимости разработки общегосударственной методики учета земель, ее изложения в соответствующей инструкции и практического воплощения специально обученными межевщиками, командированными во все губернии.
Однако фактически государственное межевание земли было начато лишь императрицей Елизаветой Петровной на основании утвержденной 13 мая 1754 г. первой Инструкции для проведения генерального межевания . Елизавета Петровна избрала правовой подход, поэтому главной целью межевания она определила ревизию - проверку крепостных (закрепляющих право владения) актов на земли. В соответствии с Инструкцией, в провинциальный город направлялась так называемая партия, в состав которой входили межевщики (один штаб-офицер и два обер-офицера), офицер геодезии, три канцелярских служителя и военная команда из 11 человек солдат . В случае отсутствия у частных лиц документа земли предполагалось конфисковать. Как и следовало ожидать, межевание продвигалась очень медленными темпами. Естественно, что владельцы, не имевшие крепостных актов, оказывали всяческое сопротивление.
Неудовлетворительные результаты убедили Екатерину II в необходимости произвести государственное межевание на других началах. На основании Указа от 20 февраля 1765 г. была учреждена «Комиссия о государственном межевании», которой императрица «повелела рассмотреть недостатки всех прежних инструкций и постановлений, явившихся причиной плохих результатов валового межевания». Комиссия пришла к заключению о полной несостоятельности межевания, основанного на ревизии документов, и предложила способ «межевания по любовному разводу». Следствием такого заключения был манифест от 19 сентября 1765 г. , в котором объявлялось, что целью вновь производимого межевания является:
1) приведение в порядок всех земель и угодий, как владельческих, так и казенных;
2) установление законных границ поземельных владений.
В мае следующего 1766 года были законодательно утверждены две инструкции: Инструкция межевым учреждениям и Инструкция землемерам Они стали методической основой единообразного проведения работ по всей России, что имело огромное практическое значение в деле централизации государства.
В соответствии с Указом и первой инструкцией были открыты Межевая экспедиция при Сенате, Межевая канцелярия в г. Москве и межевые конторы в губерниях России. В результате появилась целая сеть государственных учреждений, целью деятельности которых было проведение в жизнь генерального межевания.
Межевание было решено проводить последовательно, губерния за губернией, определяя и фиксируя точное положение границ земельных владений всех категорий собственников земли: городов, церквей, крестьянских общин, а также частных лиц. Инструкция землемерам предписывала производить межевание «по дачам» и «по любовному разводу».
При межевании земли «по дачам» в одну окружную межу объединялись не отдельные владения (которых могло быть несколько в одном населенном пункте), а по преимуществу территории, носившие одно название. Как правило, это были населенные пункты (города, села, деревни и т.д.), чаще всего - один, иногда - несколько. Этот принцип выдерживался не всегда, но, тем не менее, в России впервые было осуществлено территориальное деление, приоритетом которого были государственные, а не частновладельческие интересы. Это имело, во-первых, огромное значение для организации централизованного управления государством, поскольку, в отличие от постоянно меняющихся владельцев, территория всегда стабильна; ее легче учесть, проще разработать типологию земель, подлежащих обложению однородным налогом. Во-вторых, это был совершенно новый подход, поскольку по территориальному принципу в единое целое объединялись люди, проживавшие в одном месте. В этой связи можно рассматривать Генеральное межевание как основу формирования современного административно-территориального деления России.
Межевание «по любовному разводу» заключалось в том, что владельцы должны были подавать землемеру «отводные сказки», в которых давалась подписка о справедливых отводах земель, о названиях смежных дач и фамилиях их владельцев. При проведении Генерального межевания дача могла быть размежевана на отдельные владения, если между соучастниками не было споров.
Общий порядок Генерального межевания, осуществлявшегося землемерными партиями, был следующим:
1) сбор «отводных сказок » от поверенных города и смежных владельцев;
2) направление повесток-оповещений о начале землемерных работ;
3) обход с инструментами земельных участков для проставления межевых знаков;
4) составление полевых записок, включающих описание своих действий;
5) составление планов и межевых книг, их заверение подписью владельцев и отсылка в межевые конторы вместе с делопроизводством партии;
5) составление экономических примечаний о состоянии дачи.
В случае возникновения владельческих споров, землемеры снимали спорные отводы на план, описывали их в полевых записках, а также все обстоятельства споров; составленные документы отправляли в межевую контору для разрешения споров.
Генеральное межевание Российской империи началось весной 1766 г. с Московской губернии. К началу 1776 г. оно было закончено в Московской, Владимирской, Юрьевской, Углицкой и Переяславль-Рязанской провинциях. Дальнейшее следование Генерального межевания определялось Указом Сената от 19 марта 1776 г. «О начатии в Тульской и Калужской провинции генерального земель межевания», с соответствии с которым межевая контора из Переяславля-Залесского была переведена в г. Калугу, а из Переяславля-Рязанского - в г. Тулу и стала называться Тульской межевой конторой . Генеральное межевание земель Тульской губернии продолжалось 4 года и было закончено в 1780 г. .
В масштабах России генеральное межевание продолжалось почти сто лет и завершилось в середине XIX в. Новый способ межевания дал новые результаты, существенно отличающиеся от результатов прежних межеваний. Поскольку дачи обходились по согласному показанию смежных владельцев, получилась новая сеть земельных угодий, границы которых не всегда совпадали, а иногда и вообще не имели ничего общего с тем, как они были описаны в документах прежних межеваний. Таким образом, следствием межевания «по любовному разводу» явилось то, что планы и межевые книги генерального межевания отменили и погасили документы прежних межеваний, т.е. писцовые книги.
Очевидно, что Генеральное межевание послужило также поводом для создания более продуманной и стройной системы территориального деления Российской империи в целом. Несомненно, что учреждение Тульской губернии в составе 12-ти уездов на основании Именного, данного Сенату, Указа от 9 марта 1777 года, было непосредственно связано с началом Генерального межевания,
Как известно, все наиболее важные документы со временем попадают в архив. В ГАУ ТО «Государственный архив» отложился чрезвычайно интересный и информационно разнообразный комплекс материалов по итогам Генерального межевания в Тульской губернии. Их сохранность обеспечили архивисты нескольких поколений. Сегодня документы сосредоточены в фонде № 291 «Межевой архив Тульской губернской чертежной». Фонд включает исторически сложившийся комплекс весьма разнородных документов нескольких межевых учреждений Тульской губернии второй половины XVIII - нач. XX вв.: Тульского губернского землемера , губернской чертежной , межевой конторы и межевого архива , а также часть материалов Калужской и Рязанской межевых контор и губернских чертежен. В досоветский период, в 1868-1869 гг. в архив губернской чертежной были переданы также материалы межевых делопроизводств уездных судов и Тульской гражданской палаты за 1756-1828 гг., связанных с данным комплексом тематически. Фонд поступил на хранение в Государственный архив Тульской области 15 декабря 1930 г., благополучно пережив государственные потрясения 1917 года, что является большой удачей. В настоящее время он содержит 51751 дел за 1754 г. - сер. 20-х гг. XX в. и сохраняется в том виде, как был сформирован исторически.
Из всего комплекса сохранившихся документов наибольший информационный интерес представляют так называемые экономические примечания. Они содержат следующие сведения: название дачи; количество верст до города; число дворов; число душ мужского и женского пола; размеры земли под селением, пашней; размеры земли под сенными покосами, лесом, неудобными местами; общее количество земли, занятое данным населенным пунктом; краткое экономическое примечание.
В одну дачу могли быть замежеваны:
• города с прилежащими: городской крепостью и округой; слободами; купеческими, мещанскими, разночинскими усадебными землями; аптеками; мельницами; выгонными землями;
• села, сельца, селища , деревни, хутора , жеребьи , пустоши , починки и др. с прилежащими сенными покосами, пашенными и «дикопожними» (как они называются в источнике) землями; засеками ; лесами, лугами, полянами и др.;
• монастыри, церкви, погосты с церковной землей;
Поземельное описание позволяет представить размеры площадей, занимаемых населенными пунктами, монастырями и церквями со всеми прилежащими к ним землями.
Названия входящих в состав дач населенных пунктов и незаселенных территорий представляют огромный интерес для изучения топонимики Тульского края. В настоящее время не существует опубликованного справочника административно-территориального деления Тульской губернии XVIII в. или указателя имевшихся населенных пунктов. Архивисты ГАУ ТО «Государственный архив» попытались восполнить данный пробел, разработав Географический указатель к описи № 14/58 «Экономические примечания и алфавиты селений второй половины XVIII - второй половины XIX вв.» фонда № 291 «Межевой архив Тульской губернской чертежной» .
Поскольку при проведении Генерального межевания описанию подлежали и частные владения, в источнике мы находим также разнообразный материал антропонимического характера, в т.ч. перечень имен владельцев-собственников на момент межевания. Кроме фамилии, имени и отчества о владельце сообщался чин, отношение земель к казенному ведомству (Главной дворцовой канцелярии, Коллегии экономии, Тульской казенной палате, оружейной канцелярии и др.).
Однако для современного любопытнее всего часть документа под названием «краткое экономическое примечание». Термин «примечание» может, на первый взгляд, пониматься как второстепенность, несущественность приводимых в этой части комплекса документов сведений. Однако это совершенно не так. Второстепенной информация является только по отношению к главной цели Генерального межевания. Для современного массового читателя, интересующегося историей Тульского края, именно примечания привлекут внимание прежде всего. Они представляют описание городов, дач, селений, земель, которое осуществлялось настолько подробно, что кажется, будто зримо видишь эти места, несмотря на то, что от того момента минуло почти два с половиной века.
При описании городов приводились сведения о строениях (каменные, или деревянные), наличии присутственных мест, училищ, аптек, торговых лавок (с указанием продаваемых товаров), фабрик, заводов (с указанием фамилий владельцев и арендаторов); днях проведения ярмарок, откуда и с каким товаром приезжали торговцы; основном занятии населения (промысле). Включались известия о найденных древних курганах, пещерах (при их наличии).
Вот как представлена в кратком экономическом описании, например, Епифань .
«Оный город положение имеет на высокой горе, по течению речки Дона на левый [берег] и по обе стороны речки Телушки. Эта речка против оного города. В жаркое летнее время в самых мелких местах глубиной бывает в аршин , шириною десять сажень . А в речке Телушка в летнее жаркое время пересыхает вода. В речке рыба щука, окуни, караси, голавли, плотва, гольцы и пескари, которая по уловлению употребляется для купеческого и мещанского расходов, отчасти и на продажу. А по речке Дону судового ходу и гонки леса не бывает. В том городе небольшое городище, обрытое рвом, сделанное в давних годах, а кто и чем и когда - неизвестно. И герба нет в том городе. Казенных строений - воеводская канцелярия и дом, тюремная изба и соляной амбар деревянные.
... Дворов купеческих и разного звания людей, кои дворы построены в разных кварталах между купеческими и мещанскими дворами, - двести двадцать один. Рядов купеческих в том городе нет. [Расположены] оные в городе помянутой Соборной Церкви, коих числовых семнадцать лавок, шесть домов деревянных, из коих в одном [находится] Духовное правление, в двух - епифанский магистрат, в четвертом - питейный дом, пятый впусте, да два каменных погреба, в коих хранится казенное вино. А выше помянутые лавки и дома [при] храме Духовного правления отдаются купечеству и мещанству из найму по неравным ценам, и те собираемые деньги употребляли для Соборного церковного строения. Садов больших плодовитых в городе нет, а есть овощные огороды, с которых овощ употребляется для хозяйских расходов, а отчасти и на продажу. Купечество торга имеют сукнами, шелковыми материями, мелочными товарами и съестными припасами. Отъезд имеет в близи лежащие города и селения. Закупаемое сало, и скот, и другие мелочные товары продают в Москве, в Туле и в прочих в близ лежащих городах. А некоторые содержат постоялые дворы, харчевни, продают деревенские продукты как то: сено, овес, деготь и другие принадлежности для проезжающих людей. А хлебопашество же имеют живущие между купеческими и мещанскими дворами в разных городах разночинцы, походные солдаты. Однодворцы имеют в градской округе особо отмежеванные к оным [земли], промышляют хлебопашеством и состоят на казенном оброке. В том городе мая 9 и декабря 6 чисел бывают ярмарки, на которые съезжаются из близи лежащих городов и селений купечество и крестьяне с разными мелочными товарами, приличными больше для крестьянского расходу. Те ярмарки продолжаются в мае неделю, а в декабре только один день. А при том каждой недели во вторник бывает торг, и на оный съезжаются из близлежащих селений крестьяне для продажи хлеба, пеньки и прочего. В том городе заводов и фабрик не имеется. Жители водою довольствуются из реки Дона, которая для употребления людям и скоту здорова. Женщины упражняются в рукоделии, прядут лен, шерсть, ткут холсты и сукна, вяжут чулки и вериги для своего употребления и на продажу» .
Столь же подробными были описания дач и селений. Прежде всего, описывался господский дом (каменный или деревянный). При наличии возле дома сада отмечалось, какие там росли плоды (в основном яблоки и смородина, черная и красная), куда они употреблялись (для собственных нужд или на продажу).
Описание земель начиналось с оценки их плодородия. Экономические примечания свидетельствуют, что качество чернозема в окрестностях Черни позволяло успешно выращивать даже без внесения удобрений рожь, овес и гречиху, в некоторых местах также горох и просо; пшеница приносила посредственные урожаи .
В отношении имевшихся лесов было важно знать, можно ли использовать их для заготовки дров, и какие произрастали основные породы деревьев (дуб, береза, осина, ива). В кратких экономических примечаниях приводилась также характеристика местной фауны, перечислялись встречающиеся в нем звери (волки, лисицы, зайцы) и птицы (тетерева, вороны, сороки, галки, синицы, соловьи, щеглы, овсянки, чижи, жаворонки и перепелки).
Для жизни необходима вода, как питьевая, так и техническая. Поэтому описанию подлежали все водоемы (реки, речки, озера, пруды). Фиксировалась глубина, ширина, состояние берегов и дна водоемов, пересыхают ли они в летнее время. Реки являлись также транспортной артерией и источником питания, обеспечивая рыбой. Но не все населенные пункты были расположены на речном берегу. В ее отсутствие как, например, в деревне Осиповка Ченского уезда, жители пользовались водой двух прудов; когда вода в них пересыхала, они употребляли воду «из вырытых колодезей, которая для употребления людям и скоту здорова» . Понятно, что тогда не проводились анализы воды, в их современном понимании, но очень любопытно узнать, что уже в XVIII веке государственные люди понимали важность изучения и контроля экологических параметров.
В материалах краткого экономического примечания обязательно отмечалось наличие церкви с приделами и качество ее постройки (каменная, или деревянная), указывалось, в какой половине находится церковь, если село размежевано на две части. Роль церкви в сельской жизни трудно переоценить, т.к. она была и религиозным, и культурным, и административным центром - вся жизнь крестьян проходила в ограде приходской церкви. Описание церковных земель (при их наличии) содержало сведения, при каких урочищах они состоят, кем обрабатываются, есть ли поселения на погостах.
В отношении крестьян сообщалось их главное занятие (хлебопашество, скотоводство или промысел), количество выплачиваемого оброка.
Генеральное межевание, завершившееся в Тульской губернии 230 лет назад (в 1780 г.), явилось событием чрезвычайной важности общероссийского масштаба. Оно положило начало кадастровому описанию, в результате которого были упорядочены поземельные отношения, что создало в стране благоприятные условия для дальнейшего экономического развития. Для Тульской губернии оно имело особое значение. Генеральное межевание стало одним из поводов для учреждения Тульской губернии как самостоятельной административно-территориальной единицы. Тульская губерния оказалась в числе первых губерний, прошедших систематическое описание земель в процессе межевания, в результате чего отложился и до сих пор сохраняется в ГАУ ТО «Государственный архив» уникальный комплекс документов раннего периода, который ждет своих исследователей.
И.А. Антонова
Литература и источники:
ГАТО. Ф. 291. Оп. 5/31. Д. 556. Л. 1-2.
Алеевский, А.Н. Межевое и землеустроительное законодательство : сб. сведений, необходимых для землемеров землеустроит. комис. / А.Н. Алеевский. - Тула : Электропеч. и тип. И.Д. Фортунатова насл., 1910. - 145 с.
Рудин, С.Д. Межевое законодательство и деятельность межевой части в России за 150 лет : 19 сент. 1765 г. - 1915 г. / С.Д. Рудин. - Петроград : тип. В.Ф. Киршбаума (отд-ние), 1915. - 547 с.
Юркин, И.Н. Земельные владения и крепостные крестьяне Демидовых в Тульском уезде : (По материалам Генерального межевания) // Краеведческие чтения, посвященные 220-летию образования Тульской губернии : сб. тез. докл. 18-19 дек. 1997 г. - Тула, [1997]. - С. 35-37.
Наумкина, Л. Белевский уезд середины XVIII века / Л. Наумкина ; под рук. И. Некрасова // Белевская правда. - 2005. - 29 янв. - С. 7.
Об издании «Топографическая карта Тульского наместничества г. Белева, сочиненная с генерального уездного межевого плана 1799 г. в г. Белеве», хранящемся в РГАДА.