Народный архив Тульской губернии. Тульский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Счетчик
счетчик посещений

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

"Первое политическое убийство в Тульской губернии"

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Полностью статья "Тульские дачи" здесь http://www.btula.ru/fullbrend_269.html

...
Расстрел на даче

Лето на даче всегда считалось у туляков делом приятным и безопасным. Казалось, ничего страшнее проделок местных пацанов, которые могли прорваться в женскую купальню и переполошить купальщиц, быть не может. Но лето революционного 1906 года внесло коррективы в размеренную дачную жизнь. По многим тульским деревням тогда прокатилась волна погромов с поджогами усадеб и лесов, участники беспорядков не разделяли жертв на дачников и местных «буржуев».

Именно на даче в селе Новом на берегу Шата произошло первое в Тульской губернии политическое заказное убийство. В ночь с 19 на 20 августа 1906 года по приговору тульской боевой дружины социал-революционеров был застрелен председатель Тульского окружного суда Александр Ремизов. В то горячее революционное время Ремизов имел неосторожность заступиться за хозяйку дачи – Ольгу Гавриловну Жуковскую. Она пожаловалась ему на неподчинение крестьян: те грозились спалить ее усадьбу. Ремизов воспользовался своим положением и обратился тогда к губернатору с просьбой прислать в село казаков. 1 июля 1906 года в Новое вошли войска, нескольких крестьян, участвовавших в беспорядках, арестовали. А 10 августа на заседании боевой дружины эсеров в Туле было решено, что нельзя Ремизова выпускать живым из Нового и надо его убрать.

Все случилось поздно вечером, когда взрослые дети Ремизова прогуливались по окрестностям, а он остался поработать с документами. Сын Ремизова видел, как около дачи крутятся трое мужчин, но не придал этому значения. Около полуночи в ночной тиши прогремели восемь выстрелов… Когда дети Ремизова вернулись в дачу, их ждала страшная картина: отец лежал в луже крови у письменного стола. Он скончался мгновенно от огнестрельных ранений в голову и грудь.

Как установили позже эксперты-баллисты, убийца стрелял через окно из 10-зарядного пистолета Маузера. Троих убийц - Егора Агафонова, Александра Мельникова и Семена Ничкина – вскоре задержала полиция. При обыске у одного из них нашли листовку с четкими инструкциями по действию членов боевой дружины. Никто из арестованных, как требовал устав организации, не признал своей вины и не давал никаких показаний. Что не помешало всех троих отдать под суд. Но на сибирской каторге они пробыли недолго. Так, Семен Ничкин в 1917 году вернулся в Тулу и вошел в состав Тульского совета рабочих и солдатских депутатов, а потом сделал партийную карьеру в Петрограде...

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения